Ответственность быть собой

painting2_Fotor

Несмотря на то, что психотерапия совсем не является предметом первой необходимости, я глубоко убеждена в её ценности для улучшения качества жизни: для большего в ней присутствия, соединенности, спонтанности, аутентичности.

Глубокое переживание чувства, что моя жизнь — это моя жизнь, я несу за неё ответственность. И вместе с тем — чувство, что это нечто гораздо большее, чем я могу охватить в своём сознании, нечто дарованное, вверенное мне — и это рождает ответственность за то, чтобы давать своей жизни течь, и быть открытым, давать проявляться через меня и мою жизнь тому, что может быть проявлено только через меня и мою уникальность — и глубокое чувство смирения перед своей природой, перед «большестью» и масштабом красоты и течения жизни и любви в ней. Как часто мы отворачиваемся от всего этого, боясь показаться нескромными!

И чем больше я принимаю себя и свою жизнь, не пытаясь бороться и переделывать себя, тем больше проявляется то, что бы не смогло проявиться, если бы я действовала из внутренней тревоги и опасений «а что, если…». И чем лучше у меня отношения с собой, тем лучше они становятся с окружающими, потому что пропадает потребность что-то менять извне.