Почему терапия искусствами работает

Терапия искусствами, будучи довольно устоявшимся и самостоятельным направлением в современной психотерапии, нередко получает в свой адрес достаточно справедливую критику за малое количество полевых исследований о ее эффективности, несмотря на обилие литературы.

Привожу здесь перевод заметки Кэти Малькьоди об исследовании, которое провели Хайен, ван Хурен и Хатчмэйкер в 2015 году. Они изучали воздействие терапии искусствами на динамику лечения взрослых с нарушениями личности. Они разработали количественное исследование, включающее также глубинные интервью. В результате им удалось вывести пять основных категорий из полученных в ходе исследования данных:

Восприятие и восприятие себя. Участники исследования отмечали, что выражение себя через искусство помогало им сосредотачиваться на настоящем моменте, идентифицировать эмоциональные реакции и отслеживать связь эмоции и ее переживанием в теле. Несмотря на то, что временами пациенты чувствовали себя хуже, этот опыт восприятия стал первым шагом к распознаванию и признанию ценности своих эмоций, и это стало отправной точкой для дальнейшего исследования себя в терапии.

Обретение целостности. Участники исследования чувствовали, что благодаря выражению своего опыта через искусство, укреплялось их чувство идентичности и образа себя. Это давало пространоство для более позитивных переживаний. Возможно, что еще важнее, искусство делало эмоции видимыми, это помогало исследовать мысли и чувства во время курса терапии. Также, противоречивые и сложные эмоции находили выражение в цельном образе, а это зачастую невозможно достичь только при помощи слов.

Эмоции и регуляция импульсивного поведения. Участники исследования научились регулировать свое эмоциональное состояние через творческое выражение. Это помогло им чувствовать больше свободы от своих порывов и «дозировать» свои эмоции. Другими словами, искусство дало пространство для проживания эмоций, где можно было по-другому взаимодействовать со сложными чувствами, а это, в свою очередь, укрепило чувство уверенности в себе и своей личной эффективности.

Изменения в поведении. Если коротко, изменения в поведении происходили по отношению к себе и по отношению к другим. В этом исследовании, многие участники сообщали о том, что они научились другому поведению, благодаря процессу творческого выражения. Как именно это происходит, сказать довольно сложно, но, возможно, что это связано с тем, что человек может направлять свой творческий процесс. Это напряму связано с выбором того, что и как делать. Другими словами, терапия искусствами предлагает возможность тренироваться выражать себя иным способом, чем только словами. Также, возможно, потому что исследование проводилось в малых группах, это дало возможность участникам отследить свои поведенческие паттерны через взаимодействие с другими в контексте терапии. Например, одна 35-летняя женщина заметила: “Я до сих пор помню, что в какой-то момент нам всем нужно было рисовать на одном листке бумаги, Мне это совсем не понравилось. Я не собиралась рисовать на всем листке бумаги, не подумайте, что мне было завидно, что у других могло быть больше места, но когда кто-то заходил на то, что нарисовала я… Мне было с этим совсем нелегко… Я старалась давать себе побольше пространства и давать другим увидеть, кто я есть, а если кто-то переходил мои границы, я сообщала им об этом”

Инсайт и осмысление. Участники сообщали о том, что искусство помогло им выразить свои эмоции и невербальный опыт через слова. Они говорили о том, что «пережили внутренний диалог, который направлял их выбор во время творческого процесса», который продолжался и после создания творческого продукта. Другими словами, создание чего-то и восприятие чего-то созданного помогало достигнуть инсайта и осмысления своих эмоций, мыслей и поведения, давало более глубокое понимание пережитого опыта, в сопровождении терапевта.

Любой терапевт искусствами может отреагировать на это исследование “я мог бы и сам вам это все рассказать”, и действительно, это все не раз озвучивалось в этой области, но чаще всего — через анализ единичных случаев. Поэтому, чаще всего, эффект от терапии искусствами называют “волшебным” — а этим исследователям удалось сделать небольшой шаг в сторону разгадки того, что же волшебного происходит в процессе творчества, и у нас сейчас есть пять четких категорий, которые могут дать основу для дальнейших исследований. Как и во всех исследованиях, открылось еще больше вопросов для дальнейшего изучения, например, как вербальный диалог влияет и дополняет результаты терапии, каковы механизмы групповых процессов. В любом случае, это исследование открывает дискуссию о том, как терапия искусством работает и помогает исцелять, и какова роль терапевта в контексте творческого процесса.

Берегите себя,

Кэти Макьольди PhD, LPCC, LPAT, ATR-BC, REAT (с)

Перевод Диля Газизова (с)

Ссылка на оригинал: https://www.psychologytoday.com/blog/arts-and-health/201608/why-art-therapy-works
Suzanne Haeyen, Susan van Hooren, Giel Hutschemaekers, Perceived effects of art therapy in the treatment of personality disorders, cluster B/C: A qualitative study, The Arts in Psychotherapy, Volume 45, September 2015, Pages 1-10, ISSN 0197-4556, http://dx.doi.org/10.1016/j.aip.2015.04.005.
To obtain a copy of this article via Creative Commons and The Arts in Psychotherapy, go to this link for a downloadable copy http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0197455615000283.

P. S. Кстати, в 2015 году вышла переведенная нашей командой книга Натали Роджерс «Творческая связь» http://www.facebook.com/groups/247433202010223/permalink/852481704838700

Оставьте ответ