Чистота восприятия

bird

Меня очень занимает вопрос чистоты восприятия. Когда я воспринимаю действительно то, что есть, когда я могу очень точно почувствовать себя в разных контекстах, отделить свое от не-своего. Это кажется очень простым, но только на первый взгляд.

90% манипуляций мы можем не замечать, если нет очень прочной соотнесенности с собой. Чувство вины может приходить через раз, если нет внутренней крепкой почвы.

Обвинять и награждать других ярлыками, критично относиться можно тоже, если нет чистоты восприятия. (мой любимый анекдот-неанекдот: «то, что Вася говорит про Федю, больше говорит о Васе, чем о Феде»)

Когда я воспринимаю мир через устоявшиеся шаблоны, стереотипы, паттерны, которые усваивались с до-вербальных времен, тогда внутри работает пованивающий процессор «если ты сейчас делаешь так, то это значит вот это».

Пугает, насколько вот такое восприятие мешает отношениям — любым, даже разрушает их… Когда любое действие идет не из глубинного своего центра, а из чего-то болезненного, сверху прикрытого малодушием или гордыней (и фиг это можно заметить и почувствовать) тогда любое состояние — будь то агрессия или например забота — все это внутри может переживаться как насилие (забота из серии причинить добро и нанести пользу). Тогда другой становится ответственным за то, чтобы я почувствовал себя хорошо от чего-то. Грустно от того, что в этом всем так мало достоинства…

И интересно, что любые чувства — от тепла и любви до страха, злости и боли — когда они идут из очень ясного центра — они могут прояснять и укреплять отношения, если принимающая сторона их может тоже воспринять «без шума и помех». Наверное.. потому что в таком случае нет слияния с эмоцией, я могу быть в том, что я чувствую и не делаю другого за это ответственным..Ни за то, что я вот прямо сейчас радуюсь, ни за то, что мне больно. Там как будто возможна встреча двоих и при этом возможно соприкосновение с тем, что происходит на уровне чувств…и как же это красиво.