Письмо ребенку

Недавно я была на курсе Юлии Дьяковой «Я — Автор!»

 

 

IMG_4153

Чудесная программа, посвященная буквальному выходу из тени — начать делать то, что действительно ценно для тебя и заявлять об этом, не бояться говорить о себе.

В ходе программы было очень много трогающих заданий. Одно из них — письмо своему ребенку. Чему бы я хотела его научить. Ух.

Понимаю, что прописала все, на что опираюсь, пока работаю с детьми в терапии… Но ведь родительство не равно терапия. И тем не менее, я верю, что устойчивый и ресурсный родитель — вполне себе терапевт для своего ребенка… Ну и подарить на 18-летие два года оплаченной терапии тоже очень помогает с чувтством вины good enough родителя..

Итак, письмо:

Чему бы я научила своего ребенка

Мне бы хотелось видеть тебя ясно и поддерживать в тебе то, что прорастает. Природное в нас такое мощное и сильное, и вместе с тем оно такое хрупкое!
Я бы очень хотела с тобой быть бережной. И научить тебя быть бережным — с собой и с миром, с другими.

Помни. Помни о себе сейчас: как легко и естественно к тебе приходят идеи, как ты взаимодействуешь с миром через простоту и невинность своей игры. Помни о себе сейчас.

Смотри! Смотри, как глубоко, как ясно, как чисто все вокруг звенит.
Слушай.
Воспринимай.
Чувствуй.
Впитывай.
Чувствуй, как этот мир тебя любит. Мне бы хотелось показать тебе, как счастье можно найти под каждым листочком, за каждой морщинкой, за каждым прикосновением.

Дыши. Полной грудью, не хватая воздух, доверяясь тому, как он щедро заполнит тебя, отпускай его — не утаивая у себя.
Пей. Ощущай прохладу воды, радуйся наслаждению, когда твое тело чувствует себя любимым и напитанным.
Слушай себя, не бойся просить о том, что тебе нужно, не бойся отдавать то, чем ты готов делиться.

Помни о том, что ты любим, что ты полон любви. И я счастлива от того, что я тебя люблю.

И снова. Когда ты вырастешь, помни о себе сейчас. Я вижу твою открытую улыбку, твои ясные глаза. Я чувствую, как много в тебе красоты — помни об этом. Ты драгоценность в этом мире: мир нуждается в тебе, и мир щедр к тебе.

Верь себе, своему чутью, своему сердцу, любви.

Твоя мама

P. S. Если вам нужна консультация, вы всегда можете связаться со мной по почте dilya.gazizova@gmail.com, или по телефону +7 (777) 355-53-06

Оставьте ответ