Защиты

Сегодня очень много литературы, в которой говорится о том, что с защитами нужно работать, бороться, снимать, убирать… что это что-то, что отрицательно влияет на качество нашей жизни.

Но… защиты к нам очень добры!

Они похожи на изоляционную ленту вокруг оголенного провода, который небезопасно трогать голыми руками.

И здесь ключевое слово — безопасность.

У нас у всех есть защиты. И они — наше обезболивающее.

Давайте разбираться.

Безопасность — это базовая потребность любого живого существа. Очень многие функции, отвечающие за то, чтобы наша жизнедеятельность была в норме — автоматические. Мы не думаем о том, чтобы качать кровь, производить межклеточный обмен, переваривать пищу, выработку гормонов — правда хорошо? А то еще помимо счетов об этом всем беспокоиться.. единственный процесс, о котором мы не задумываемся, но который можем контролировать — это дыхание.

Большинством этих процессов управляет рептильный мозг. Положите себе руку на затылок, у основания головы. Вот он!

Рептильный мозг есть у всех, и он больше всего нуждается в безопасности — тогда он включает парасимпатический отдел нервной системы, которая отвечает за восстановление, усвоение веществ, покой и регенерацию. (Много еще всего другого, но если я начну писать обо всем, что хочется вам рассказать, вы пролистаете ленту дальше. А если вам интересно узнать, почему нам последнее время сложно удерживать внимание на чем-то одном долго, ставьте два сердечка!)

Если покоя и безопасности нет, рептильный мозг реагирует замиранием. (Это относится к психическим защитам, можете пометить). Замирание, диссоциация, рефлекс мнимой смерти, тоническая неподвижность — снаружи не происходит ничего, но на самом деле уходит огромное количество энергии на поддержание этого состояния.

Шли годы, эволюция заскучала и придумала млекопитающий мозг, или лимбический мозг (хотя так неправильно, потому что лимбическая система — часть маммального мозга). Здесь — кухня по приготовлению гормонов и нейромедиаторов. Здесь — центры приема поступающей информации. Здесь — центр распределения входящего опыта в долгосрочную память. Наш млекопитающий мозг обожает кайфовать и наслаждаться, любит, когда потребности удовлетворены. А когда они неудовлетворяются, включается фрустрация — это естественная реакция психики, когда потребность не удовлетворена и битва при Ватерлоо проиграна.

А если возникает ситуация небезопасности (в том числе и угроза удовлетворению наших потребностей), запускается защитная реакция «бей или беги», и еще выделяют защитную стратегию «парадоксальной активности».

Про парадоксальную активность все читали в детстве — помните сказку про лягушку, которая упала в молоко и в итоге взбила его в масло и выбралась?

Оставьте ответ