Человек, психолог, арт-терапевт, художник, неутомимый исследователь себя и мира. Со-учредитель центра  терапии искусствами «ЯРТ»* в Алма-Ате.  Член международной ассоциации IEATA (International Expressive Arts Therapy Association)

Мне крайне повезло с моим (наверное все еще длящимся) становлением. Все, у кого я училась, влюблены в свое дело, являются подлинными гуманистами. Не люблю прикрываться громкими именами, но мне правда хочется перечислить тех, чья философия, взгляд и видение терапии, чье сердце и душа перекликаются и резонируют с моим внутренним чутьем — я училась лично у очень уважаемых, любимых мной мастеров — Альфрида Лэнгле, Паоло и Марго Книлл, Кита Лоринга, Кэрри Герберт, Александра Орлова. Среди книжек тоже есть те, кем я зачитываюсь, кого переживаю  близкими своему пониманию и переживанию терапии/ философии: Карл Роджерс, Сергей Рубинштейн, Абрахам Маслоу, Виктор Франкл, Эрих Фромм, Кларисса Пинкола Эстесс, Юнг, Выготский, Натали Роджерс, Альфрид Лэнгле, Ролло Мэй, Ирвин Ялом, Мераб Мамардашвилли. Винегрет, но интуитивно все они говорят и пишут об одном.

Какие слова важны для меня в терапии… Свобода, Смелость, Уязвимость. Мне бесконечно интересно то, в чем мы становимся малодушными (но в этом слове много осуждения…) лучше — что нас делает слепыми к себе, что мешает нам переживать близость с другими, с миром. Мне бесконечно интересно узнавать, что позволяет нам почувствовать здоровую злость — пережвания себя и своих границ — и при этом быть в мире с собой, с другими, с миром, с тем, с чем сложно быть. Что нам позволяет переживать Любовь — не как концепт про романтичную иллюзию про вселенское всепринятие и всепрощение, которым пестрит «контакт», а как почти животное, необъяснимое, витальное, мощное переживание себя Живым, заинтересованным, чувствующим, пульсирующим, создающим, отзывчивым организмом.

У нас у всех есть нерассказанные истории, которые очень хотят быть услышанными, понятыми и принятыми. Для меня важно создавать такую атмосферу, в которой безопасно быть и проявляться таким, каким человек является на самом деле, давать место и пространство для каждого состояния, встречаться с вытесненными переживаниями. Исследовать с человеком его историю, раненность, ресурсность и устойчивость, защиты и человечность, искать его, уникальный ключ к исцелению и внутренней свободе.

Что важно понимать про терапию со мной в качестве вашего сопровождающего?

— это не поход к врачу, где все за вас делает врач, а вы остаетесь пассивным пациентом: это процесс, в котором участвуют оба, причем мне важно не заполонять пространство терапии собой — мне важно, чтобы вы проявлялись, узнавали, встречались с собой.

— У меня вообще нет никаких готовых рецептов, таблеток, техник, таблиц, графиков, универсальных рекомендаций — каждый раз сессия уникальна, в ней рождается именно то, что подходит только этому клиенту только в этот момент в его жизни. Жизнь невозможно писать под копирку — этому я очень доверяю.

*Дом терапии искусствами «ЯРТ»

Я работаю индивидуально и в формате группы, возможны консультации по скайпу.

skype: dilya.gazizova

записаться на консультацию: +7 777 355-53-06

Основное образование:
2012― Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики, Аспирантура кафедры психологи личности, диссертация по теме творческого процесса, (Москва)
2010—2011 МГППУ, программа по интермодальноей терапии искусствами
2009―2011 Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики, GLE International, российско-австрийская магистерская программа “Персонология и экзистенциальный анализ”, (Москва)
2005―2009 Государственный университет — Вышсая школа экономики, бакалавр психологии (Москва)

Дополнительное образование:
2015—2016 BCBA курсы поведенческого анализа, 1 и 2 ступень, (BCBA, Израиль)
2014 конференция-воркшоп “Раннее развитие детей с особенными потребностями”, центр Голды Мейер, Хайфа, Израиль

Ассоциации:
Международная ассоциация терапевтов экспрессивными искусствами (IEATA),
Казахстанская ассоциация поведенческих аналитиков

Выставки:
Апрель 2012 –
Групповая выставка в ЦВЗ (Алматы)
Июнь 2010 – Персональная выставка в галерее “Creative room” (Москва)
Январь 2009 – Групповая выставка в галерее APW (Нью-Йорк)

Активно практикую с 2011 года: работала с детьми, с детьми с особенностями в развитии, с их родителями, вела и веду терапевтиеские группы, индивидуальные консультации.
За это время организовала и продолжаю организовывать несколько приездов Кита Лоринга и Кэрри Герберт в Алматы с программами для психологов, родителей, перевела вместе с коллегами книгу Натали Роджерс «Творческая Связь», много раз переводила и перевожу терапевтические группы, которые ведут Альфрид Лэнгле, Кит Лоринг и многие другие. Без остановки пишу картины. С коллегами и единомышленниками и настоящими друзьями мы открыли замечательное пространство — Дом терапии искусствами ЯРТ, дорогой сердцу проект: http://artitout.kz

skype: dilya.gazizova
e-mail: dilya.gazizova@gmail.com
whatsapp, call: +7 (777) 355.53.06
Facebook: https://www.facebook.com/dilyara.gazizova
Instagram: @iart_almaty_psychology
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC4q8mwfxmm2P3AwEBhadr0A
B17: https://www.b17.ru/dilyagazizova/

Ниже — несколько отзывов от участников терапевтических групп (благодарность за то, что согласились на их публикацию)

Лена Бадаева
Хотелось бы отметить теплую и комфортную атмосферу, присутствующую на сессиях. Интересные занятия, которые позволяли посмотреть на некоторые вещи с другой стороны, ну и, конечно, помогали раскрываться.

Лиля Брайнис
Арт-терапия для меня была самым простым способом начать психотерапию. Это мягкий и комфортный подход, который с одной стороны ни к чему не обязывает, а с другой — наоборот, дает очень сильный старт и постепенное привыкание к себе. Я иногда думаю, что было бы, не начни я тогда посещать занятия. Творчество — наилучший проводник для собственных чувств, мыслей и ощущений.

Ольга Хаустова
Творчество выводит на поверхность очень глубокие процессы. Когда внутри чувств очень много, когда в них сложно разобраться, для меня важно дать им выход через краски, через глину, через движение. Я часто прибегаю к этому способу. Но в арт-терапии присутствует еще один очень важный компонент — терапевт, который сопровождает этот процесс. Он способен обратить внимание на те важные моменты, которые клиент может не замечать, задать те вопросы, которые позволят клиенту раскрывать для себя важные темы. У меня был опыт работы с Дилей и присутствия на ее группах, она очень внимательна ко всем деталям работы, к нюансам и тонкостям процесса, что очень важно для терапевта.

Марина Писарова
Очень понравился мастер-класс с масками! Он мне помог заглянуть внутрь себя и лучше понять свои скрытые мысли, чувства и черты характера. Хотелось с помощью маски изобразить своё настоящее Я, но в процессе я осознала, что за всю жизнь успела надеть на себя столько масок, что было сложно определить где же всё-таки истина! С помощью МК получилось немного приоткрыть завесу и соскрести внешний налёт. Думаю, что это задача всей нашей жизни — лучше познать и узнать себя, ведь в наши дни у нас практически нет на это времени. Поэтому есть еще куда развиваться. Было очень уютно, интересно и необычно!Спасибо.

Амина Амульханова
Спасибо большое за эти два часа, мне очень понравилось. Была впервые, немножко переживала, но в итоге получила огромное удовольствие! Атмосфера хорошая, спокойная. Сразу хочется творить! Такие занятия нужны, они помогают разобраться в себе, увидеть себя со стороны глазами других участников, зарядиться положительной энергией, да и просто отдохнуть от повседневных проблем и суеты. А с Дилей приятно просто даже находиться рядом.